blog-img

Низкие цены на недвижимость - в каких домах дешевле квартиры

Информация на разных сайтах отличается. Одни говорят, что цены на недвижимость продолжают расти и подтверждают эту информацию графиками, другие – наоборот, говорят о тенденции снижения цен. На самом деле нет единой статистики, потому что этот вопрос изучают лишь некоторые серьезные риэлтерские компании, их данные в основном взяты из открытых источников и их собственных баз данных. Соответственно, единой статистики нет. Но действительно есть дома, в которых квартиры стоят значительно дешевле.

В каких домах цены на недвижимость ниже?

Есть, как минимум, три причины низких цен на недвижимость в некоторых домах:

плохая инфраструктура;

новостройки в процессе строительства;

новостройки, построенные давно.

Традиционно считается, что квартира в еще не построенной новостройке стоит дешевле, потому что такое вложение всегда имеет долю риска, так как строители могут не успеть вовремя завершить работы, проект может быть заморожен на какое-то время, но доверившись надежному застройщику купить квартиру в строящейся новостройке можно по очень выгодной стоимости.

В большинстве случаев цены ниже именно на первичном рынке, то есть в новостройках. Иногда новостройка уже готова, все работы завершены, но цена на квартиру все равно ниже. Это связанно с тем, что покупательские способности украинцев сильно отстают от объемов строительства, простыми словами происходит перепроизводство домов. Например, в Днепре можно найти квартиру в доме, который сложно отнести к первичному или вторичному рынку, это новостройка, в нормальном состоянии «после строителей», но построенная несколько лет назад. Квартиры могут пустовать годами, потому что немногие жители владеют достаточной суммой для покупки недвижимости. Застройщики желают найти покупателя, чтобы квартиры не пустовали. Поэтому снижают цены.

К сожалению, не каждый дом можно построить в центре. Есть разные районы и часто причиной того, что люди готовы брать жилье не такого хорошего качества, по более высокой цене на вторичном рынке, является отсутствие рядом садиков, школ. Поликлиник и других жизненно важных объектов. Если с магазинами, кафе ситуация проще, то этих заведений не хватает. Соответственно, чтобы продать квартиру в районе с не очень хорошей инфраструктурой, цена снижается.

Более низкие цены на недвижимость преимущественно на первичном рынке. Если инфраструктура иногда имеет очень большое значение, а рисковать и вкладывать деньги в новостройку в процессе строительства решаться немногие, то купить пустующую квартиру – достаточно выгодное решение.


111